Специалисты выяснили, сколько и каких витаминов нужно съесть, чтобы не сломать кости в старости.
Ученые заявили, что витамин К1 является отличной профилактикой переломов в пожилом возрасте. Открытие сделали специалисты из Университета Эдит Коуэн, говорится в журнале Food & Function.
Так, они изучили связь между госпитализациями пожилых людей с переломами и потребление ими витамина К1. В исследовании участвовали 1400 жительниц Австралии.
В результате выяснилось, что женщины, потреблявшие более 100 мкг витамина К1 в сутки, на 31% меньше рисковали получить перелом. У тех, кто превышал этот показатель по приему витамина, риск сломать кости был ниже на 49%.
Теперь ученые заявляют, что для снижения риска переломов в пожилом возрасте женщине нужно съедать в день более 100 мкг витамина К1. Добавим, он содержится в зеленых овощах (брокколи, шпинате), а также во фруктах — черносливе, киви и авокадо.