Наука29.10.2023 - 18:02

The Conversation: включение в рацион большого количества зелени снижает риск деменции

Все из-за большой концентрации полифенолов.

Фото: Depositphotos

На протяжении столетия исследователи обнаружили, что включение в рацион пищи с высоким содержанием полифенолов может способствовать защите организма от заболеваний сердца и заболевания Альцгеймера, сообщает издание The Conversation.

Полифенолы, химические соединения, которые присутствуют в продуктах растительного происхождения и морских водорослях, исследуются на протяжении ста лет. В XX веке было установлено, что они обладают свойствами антиоксидантов, то есть могут бороться с вредными свободными радикалами в организме, которые способствуют развитию атеросклероза, рака, диабета, а также увеличивают риск инфаркта и инсульта. Растения содержат более восьми тысяч различных полифенольных соединений, используя их для защиты от внешних воздействий, таких как засуха и солнечное излучение.

Недавние исследования показали, что полифенолы играют важную роль в поддержании здоровья кишечной микрофлоры, а также способствуют улучшению чувствительности к инсулину и снижению воспаления. Это было доказано не только в лабораторных условиях, но и в различных клинических исследованиях с участием людей.

Некоторые производные полифенолов, сформированные кишечными бактериями, могут проникать через гематоэнцефалический барьер, достигая мозга, где они способны уменьшать воспаление, связанное с увеличением риска возникновения деменции и депрессии.

Однако, как подчеркивает The Conversation, требуется дальнейшее изучение многих аспектов воздействия полифенолов на организм через пищу, включая факторы, почему реакция людей на полифенолы может различаться.

Напомним, что ранее ученые Кембриджа разработали технологию выявления биполярного расстройства по крови.

Реклама