Предложили трёхслойную ёмкость с металлической капсулой и дополнительным слоем из белой глины галлуазита, которая хорошо поглощает радиоактивное излучение.
Учёные из Уральского федерального университета разработали новый тип контейнера, в котором можно хранить радиоактивные отходы. Ёмкость может вмещать больше отходов, чем предыдущие аналоги. Это повысить экономичность транспортировки и хранения радиоактивных элементов. Материал разместили в Progress in Nuclear Energy.
Радиоактивные отходы образуются во время работы атомных электростанций и при выводе их из эксплуатации. Для их транспортировки и хранения используются специальные защитные контейнеры. Они обычно состоят из толстой бетонной стенки и матрицы с сорбентом, которая поглощает радиоактивные изотопы. По словам учёных, их минус в невысокой способности защиты, что сокращает объём хранящихся в одном контейнере радиоактивных отходов.
Уральские учёные разработали новый тип контейнера, в котором может помещаться в 5-6 раз больше отходов. Это трехслойная ёмкость, у которой есть дополнительный слой из галлуазита и металлическая капсула внутри оболочки из бетона. По словам доцента кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФу Олега Ташлыкова, галлуазит – дешёвая белая глина, которая богата кремнием и алюминием и хорошо поглощает гамма-излучение радиоактивных отходов.
В ходе исследования выяснили, что добавление металлической капсулы толщиной 3 сантиметра обеспечило поглощения 80% излучения. При этом наполнитель из галлуазита толщиной 17 сантиметров снижает мощность радиоактивного излучения ещё на 15%, рассказали учёные.
Олег Ташлыков отметил, что контейнер с учётом бетонной стенки толщиной 15 сантиметров защищает от излучения во всех направлениях от ёмкости и отвечает требованиям радиационной безопасности при транспортировке и хранении таких отходов, в том числе кобальта-60 и цезия-137, которые являются «долгожителями».
Коллектив УрФУ планирует изучить защитные свойства других материалов, например, измельчённых металлических элементов, которые получают при ремонте и демонтаже радиоактивного оборудования. Это позволит уменьшить затраты на утилизацию низкоактивных металлических отходов на АЭС, отметили учёные.