Ученые проанализировали данные 36 тысяч американцев и выяснили, что сокращение потребления кальция на ужин снижает риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.
Ученые нашли связь между употреблением кальция на ужин и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в материале, опубликованном в BMC Public Health, они рассказали о результатах изучения данных 36 тыс американцев. Выяснилось, что сокращение употребления кальция на ужин снижает риск развития проблем с сосудами и сердцем на 6%.
Чтобы достичь таких показателей, не нужно отказываться от блюд, содержащих кальций, отмечают исследователи. Достаточно увеличить на 5 % его употребление во время завтрака.
Ученые считают, что работа определенных белков зависит от времени дня. Также от циркадных ритмов зависят функция стенки сосудов, образование тромбов, артериальное давление и частота сердечных сокращений.
Также исследователи выяснили, что кальций оказывает влияние на нервные клетки и активность генов, связанных с биологическими часами.
Ранее китайские ученые выяснили, почему людям старше 50 лет тяжелее сбросить лишние килограммы. А эксперты из Оксфордского университета идентифицировали примерно 15 факторов, которые ускоряют процесс старения мозга человека.