Ученые объявили, почему еда в самолетах во время полета кажется невкусной.
Специалисты из Института строительной физики в Германии провели эксперимент. Они создали в металлической трубе условия, близкие к тем, которые бывают во время полета на небольшом самолете Airbus. В частности, был снижен показатель атмосферного давления. Также понизили уровень влажности воздуха.
В ходе эксперимента добровольцы употребляли в пищу блюда и пили напитки, которые подают в воздушных судах. Ученые в свою очередь исследовали, какие вкусовые ощущения испытывали участники эксперимента.
В результате 30% добровольцев сказали, что еда не понравилась. Оказалось, что во время исследования в крови этих людей понизился уровень кислорода, слюна стала вязкой. Также было зафиксировано высыхание слизистой носа. Люди стали хуже воспринимать запахи и вкусы.
Таким образом, ученые выяснили, что еда в самолетах может казаться менее вкусной из-за условий на борту.
Добавим, что в различных авиакомпаниях повара стараются добавлять в блюда побольше солений, консервированных продуктов. Также в еду добавляют больше соли. К таким действиям прибегают, чтобы еда казалась более вкусной.
Фото: из открытых источников