Китайские ученые выяснили, что при кипячении из воды удаляется до 90% микропластика.
Исследователи Чжань Цзюнь Ли и Эдди Цзэн вместе с командой провели эксперимент с водой различной степени загрязнения и жесткости, а также разными видами пластика.
Ученые кипятили воду и выяснили, что при 100 градусах по Цельсию содержание микропластика в воде снижается на 84%. Наилучшего эффекта очищения удалось достичь в жесткой воде. При этом наиболее мелкие частицы пластика связывались и выпадали в осадок быстрее.
Эксперимент был описан в журнале Environmental Science & Technology Letters.
Отмечается, что для многих людей до сих пор остается актуальным кипячение питьевой воды для ее обеззараживания.
Ранее сообщалось, что нанопластик найден в бутилированной воде. Также ученые пришли к выводу, что избавиться от микропластика в упаковке для продуктов практически невозможно.