Молекулярные биологи разработали первый тест крови, позволяющий с очень высокой долей вероятности, превышающей 85%, выявлять следы развития болезни Альцгеймера без использования функциональной диагностики и забора проб спинномозговой жидкости.
В настоящее время диагностика болезни Альцгеймера требует использования систем магнитно-резонансной томографии и забора проб спинномозговой жидкости, отличающиеся высокой стоимостью и требующие много времени для своей работы. Из-за этого многие пациенты, в том числе и в Соединенных Штатах, не имеют доступа к таким технологиям, отметил доцент университет Питтсбурга Томас Карикари. Его слова приводит пресс-служба вуза. Однако биологи из университета создали дешевую и доступную альтернативу.
По оценке ВОЗ, болезнь Альцгеймера и другие формы старческого слабоумия поражают на сегодняшний день около 50 миллионов человек по всей Земле, а к 2030-му их число может увеличиться до 75 миллионов. Карикари и его коллеги разработали новый подход, который позволяет выявлять болезнь Альцгеймера с 85% вероятностью по присутствию в пробах крови обрывков неправильно свернутых молекул тау-белка. Предположительно, именно он способствует развитию деменции.
Согласно методике биологов из университета Питтсбурга, она позволяет отличать молекулы тау-белка, которые попали в кровеносную систему из поврежденных нервных клеток, от других форм данного вещества. Это существенно увеличило диагностическую ценность биомаркера. Американских ученых это натолкнуло на мысль, что его можно применять, чтобы выявить деменцию на всех стадиях ее развития.
Исследователи измерили концентрацию тау-белка в 80 образцов крови, которые были получены от здоровых добровольцев и страдающих болезнью Альцгеймера. Замеры показали, что доля этой вариации поврежденных белковых цепочек сильно различалась среди здоровых людей и носителей легких и тяжелых вариаций деменции. По мнению ученых, созданный ими подход сделает тесты на деменцию доступными для самых широких кругов населения планеты.
Новые данные об успешной борьбе со снижением когнитивных функций подтверждают тот факт, что нашему мозгу полезна лекарственная помощь. Сегодня на рынке сегодня присутствует широкий выбор медпрепаратов, улучшающих умственную деятельность, стимулирующих познавательные функции, обучение и память, повышающих устойчивость мозга к различным повреждающим факторам.
Одним из таких препаратов является «Роноцит» компании «ТРОКАС-ФАРМА». Важно помнить об опасности самолечения, перед приемом любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.