Исследователи из Нортумбрийского университета установили, что некоторые фитохимические вещества способны улучшить внимание и память.
Ученые из Нортумбрийского университета выяснили, что многокомпонентная растительная добавка с содержанием фитохимических веществ — фенолов, полисахаридов и терпенов, способствует улучшению памяти и внимания.
В эксперименте участвовали 128 человек от 55 до 75 лет, у которых наблюдалось снижение умственных способностей: навыки восприятия и обработки информации, а также способность ориентироваться в пространстве, внимание и память.
Участников исследования разделили на две группы. Первая в течение трех месяцев принимала пищевую добавку с содержанием фенолов (ароматических соединений), полисахаридов (углеводов) и терпенов (эфирных масел), а вторая принимала плацебо.
После эксперимента добровольцы вновь сдали тест, чтобы оценить когнитивные способности. Участники из первой группы справились с ним лучше, чем из группы плацебо. Их внимание, память, точность и оперативность запоминания улучшились в сравнении с изначальными показателями.
Также в первой группе наблюдалось существенное снижение численности трех видов кишечных бактерий: Anaerostipes spp, Sutterella и Blautia. Это связано с нормализацией работы пищеварения.
Результаты исследования опубликованы в Frontiers.