Чем меньше углеводов потребляет человек, тем выше вероятность развития диабета.
Ученые выяснили, что между диетой и диабетом есть связь. Так, по данным команды специалистов из Университета Тулейна в США, чем ниже количество потребляемых углеводов, тем ниже вероятность развития диабета.
Согласно работе, опубликованной в журнале JAMA Network Open, ученые разделили добровольцев на две группы. Первая группа придерживалась низкоуглеводной диеты, а вторая питалась как обычно. Через шесть месяцев специалисты проанализировали показатели крови добровольцев.
У участников первой группе гемоглобин A1c — биомаркер уровня сахара, оказался ниже, чем у участников из второй группы. Также добровольцы из первой группы похудели и имели более низкий уровень глюкозы на голодный желудок.
По мнению авторов исследования, открытие важно для тех, у кого уровень A1c выше нормы, но недостаточный для постановки диабета. У таких людей особенно высок риск развития диабета второго типа, инфаркта или инсульта, уточнили специалисты.