Негативные изменения в экосистеме региона происходят в последние годы.
Директор Института леса имени В. Н. Сукачева Александр Онучин рассказал изданию Российской академии наук о возможных причинах повышения концентрации углекислого газа над лесными массивами Сибири. Учёные институтов Сибирского отделения РАН наблюдают негативные изменения в экосистеме региона последние несколько лет.
«Наши исследования на станции в районе Зотино показывают, что концентрация парниковых газов в атмосфере растет. Это касается и метана, и углерода. Но конкретные причины этого явления я вам пока назвать не могу», - сказал учёный.
Онучин отметил, что прежде всего на экологии Земли, в частности и на лесах Сибири, сказывается глобальное потепление. Жаркое и засушливое лето вызывает множественные очаги природных пожаров. Лес также стал менее устойчив к вредителям.
Эти два фактора оказывают огромное влияние на сокращение лесных массивов.
Высокая концентрация углекислого газа над Сибирью вызывает опасение.
«Достоверно сказать, какой вклад в этот процесс вносят лесные пожары, деградация вечной мерзлоты, техногенные и другие факторы, мы пока не можем», - сказал директор Института леса.
Очевидный факт, чем меньше здоровых лесов на Земле, тем меньше их способность поглощать углекислый газ. В России на увеличение количества природных пожаров также может сказываться несовершенство системы охраны лесов.
Необходимо создавать технологии, которые позволят Сибирской тайге адаптироваться к изменению климата на планете и сделают леса более устойчивыми к различным патогенам.
Фото: из открытых источников