Наука28.08.2024 - 11:39

Ученые: экстракт из яблочной кожуры и виноградного жмыха является хорошим консервантом

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Российские исследователи выяснили, что консервант, получающийся из виноградного жмыха, достаточно хорош, чтобы использовать его в пищевой промышленности. Данная технология может быть интересна как в России, так и за ее пределами.

Фото: из открытых источников

Ученые из Южно-Уральского государственного университета нашли способ создавать натуральные консерванты, которые смогут стать альтернативой их химическим аналогам. Исследователи отмечают высокую степень экологичности своей разработки.

Ряд экспериментов показал, что различные природные экстракты обладают антиоксидантными свойствами и могут быть использованы для консервации продуктов. В частности, фенолы-флавонолы, которые содержатся в экстракте виноградного жмыха, снижает окисление на 60-70%. Чуть меньшую эффективность показал экстракт из яблочной кожуры.

В Минобрнауки РФ сообщили ТАСС, что этих показателей достаточно для использования в пищевой промышленности. На данный момент изучается потенциальное соотношение между натуральными и искусственными консервантами. Эта разработка может заинтересовать не только российских производителей, но и страны Африки и Глобальный юг в целом.

В Удмуртии ученые создали уникальную пищевую добавку, которая замедляет процесс старения у кошек и котов.

В России создали новую технологию производства кормовых добавок для крупного скота.

Реклама