Исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов выяснили, что три пряности, которые хозяйки используют в приготовлении пищи, являются настоящими суперфудами. Эти специи и приправы способны значительно снизить холестерин и сахар в крови.
В эксперименте принимали участие люди с риском ожирения, гипертонии, повышения уровня сахара и холестерина в крови. На протяжении 12 недель ученые добавляли в пищу испытуемых корень имбиря, семена черного тмина и корицу.
Оказалось, что пряности оказывают влияние на уровень глюкозы. Самые впечатляющие результаты в этом показал черный тмин. Также представленные восточные пряности позволили снизить у добровольцев уровень LDL-холестерина.
Корица оказалась рекордсменкой в снижении уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
Ученые рекомендуют добавлять ее в каши, йогурты, смузи, напитки во время завтрака.
Имбирь максимально проявляет свои лечебные свойства в блюдах в свежем натертом виде.
Черный тмин хорош при добавлении к мясу, салатам и рису.
Ранее ученые выяснили, чем полезно оливковое масло.
Также мы рассказывали, что диетолог и эксперт Минздрава России Виктор Тутельян призвал не путать диету и здоровое питание.
А врач Рустем Садыков рассказал о бесполезных анализах и обследованиях, которые назначают пациентам.