Исследование провели в Институте неврологии Уймюнг при Университете Сахмук в Южной Корее.
Широко используемому в китайской традиционной медицине женьшеню нашли новое применение – лечить алкоголизм. Эксперимент учёные провели на мышах, которым искусственным образом привили алкогольную зависимость.
Грызунам давали экстракт обыкновенного женьшеня Panax ginseng, затем учёные проводили молекулярный анализ тканей гиппокампа мозга, который отвечает за память и обучение.
Выяснилось, что компоненты этого растения подавляют сигнальный путь PKA-CREB, что стимулируется при формировании алкогольной зависимости. Благодаря женьшеню у мышей-алкоголиков улучшились частично когнитивные функции, также они меньше подвергались воспалительным реакциям и паталогическим процессам.
Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Ginseng Research.
Врач Александр Умнов предупреждал, что при полном отказе от спиртного при алкоголизме самыми тяжелыми будут первые пять дней.