Исследователи из Стэнфордского университета проинформировали об опасной взаимосвязи между газовыми плитами и частотой возникновения онкологических заболеваний.
По данным экспертов, при работе газовых конфорок выделяется масса вредных веществ, которые приводят к раку. Примечательно, что концентрация канцерогенов при этом значительно больше, чем в дыме сигареты.
Горение всего одной газовой конфорки в стандартной кухне приводит к значительному увеличению объема бензола.
Профессор Роб Джексон напомнил, что пары бензола присутствуют при сгорании нефти, в технологических процессах нефтеперегонки и в случае использования газовых конфорок.
Концентрация бензола остается опасной даже спустя несколько часов после прекращения готовки на газовой плите, уточнил эксперт.
В Великобритании ежегодно диагностируется до 10 000 случаев лейкемии, резюмировали ученые.
Ранее стало известно, что опухолевые клетки рака почек становятся геномно нестабильными, выделяя генетический материал в определенном месте, где расположены гены интерферона.