Химики СПбГУ разработали метод определения в жидкостях антибиотиков фторхинолонового ряда, которые могут быть опасны для человека. Метод протестировали на молоке, креветках и сточных водах, заявила сотрудник кафедры аналитической химии Ирина Тимофеева.
По ее словам, метод показал высокую эффективность и чувствительность. Он позволяет определять даже следы данных веществ, сообщает «Газета.Ru».
Разработанная технология заключается в извлечении вещества из раствора антибиотиков с помощью безопасных растворителей, которые относятся к новому поколению. После этого фазу растворителя с выделенными в него фторхинолонами анализируют благодаря хроматографии. Этот метод может применяться в пищевой промышленности.
Фторхинолоны – это синтетические антибиотики. В некоторых странах новые фторхинолоны исследуют на предмет кардиотоксичности и взаимодействия с другими препаратами.