Наука28.03.2025 - 14:34

Ученые выяснили, как взрыв Тунгусского метеорита изменил экосистему озер

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Специалисты из Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН провели исследование влияния Тунгусского метеорита на водные экосистемы. В качестве объекта изучения было выбрано труднодоступное озеро Заповедное в Красноярском крае, расположенное в зоне вечной мерзлоты, что делает его чувствительным к изменениям климата.

Ученые выяснили, как взрыв Тунгусского метеорита изменил экосистему озер
Фото: Фото: Shedevrum

Ученые использовали метод анализа донных отложений, в которых сохранились частицы древней флоры и фауны, включая пыльцу растений и останки планктонных организмов. Это позволило восстановить историю климатических изменений в регионе за последние 2,2 тысячи лет. По словам профессора кафедры биофизики СФУ и ведущего научного сотрудника ИБФ СО РАН Дениса Рогозина, в образцах были выявлены следы эрозии почвы, вызванные массовым падением деревьев после взрыва метеорита в 1908 году. В результате стало известно, что на восстановление экосистемы после катастрофы потребовалось около 50 лет.

Научный сотрудник Лаборатории микробиологии Института биологии внутренних вод РАН Владимир Сысоев отметил, что при анализе кернов донных отложений важно учитывать сохранность различных биологических групп и выбирать оптимальные точки для отбора проб. Исследование нескольких групп организмов одновременно помогает более точно реконструировать не только климатические изменения, но и экологические параметры водоемов.

Полученные данные также позволяют оценить степень воздействия человека на природные экосистемы и улучшить прогнозы их дальнейшего состояния, отметил ученый в беседе с «Известиями».

Ранее ученые из Шеффилдского университета обнаружили возможные следы внеземной жизни в атмосфере Земли. Также исследователи допустили, что Земля уже прошла точку невозврата до полного уничтожения.