Наука28.02.2019 - 07:28

Поваренная соль провоцирует развитие аллергии

К такому выводу пришли ученые их Технического Университета Мюнхена.

Они провели исследование, в рамках которого проанализировали образцы кожи пациентов, страдающих атопическим дерматитом. На участках, пораженных болезнью, была обнаружена высокая концентрация соли, превышающая норму в 30 раз.

Причина этого – хлорид натрия, который влияет на функционирование Т-клетки, заставляя их увеличивать выработку белков IL-4 и IL-13. Данные соединения являются важными элементами иммунной системы, однако при переизбытке приводят к негативным последствиям и, в частности, быстрому развитию воспалительных кожных заболеваний.

Если же хлорид натрия на Т-клетки перестает воздействовать, то и сила аллергической реакции заметно снижается.  

 

Фото: из открытых источников

Реклама