Ученые из Первого Московского государственного медуниверситета им. Сеченова (МГМУ) обнаружили, что дождевые черви эффективно перерабатывают рисовую солому. При этом они насыщают почву органическими веществами.
По словам исследователей, это приводит к повышению плодородности почв и избавляет от необходимости сжигать солому, которая очень долго разлагается.
Рис является важным продуктом питания для большинства населения нашей планеты, спрос на него постоянно растет, поэтому постоянно увеличиваются объемы его производства. После сбора урожая и очистки семян остается много соломы. Она непригодна для питания большинства животных, из-за чего после сбора урожая ее сжигают. При горении выделяется большое количество парниковых газов и сажи в атмосферу. Это негативно влияет на климат.
Таким образом, черви помогут улучшить экологическую ситуацию.
Фото: из открытых источников