Это позволит обеспечить нормальный воздухообмен на прилегающей к новым строениям территории и избежать распространения загрязняющих веществ.
В сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика» опубликованы первые изыскания учёных Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), которые разрабатывают для проектировщиков зданий методику расчёта аэрации на прилегающих к домам территориях в зависимости от формы зданий. Это позволит обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в жилых кварталах.
Аспирант кафедры «Архитектура и урбанистика» Пермского Политеха Александр Любимов пояснил, что обладающие большими габаритами в ширину и высоту здания влияют на ветровой режим прилегающих территорий, при этом сейчас в России этот показатель при проектировании и строительстве жилых кварталов не учитывается. Это влечёт к тому, что в каких местах происходит застой воздуха, в других же ветровые потоки сильны из-за плохой обтекаемости многоэтажек.
«В одном месте происходит застой воздуха, а в другом ветровые потоки усиливаются из-за протяженности и плохой обтекаемости многоэтажных зданий. В летнее время порывы ветра усиливают перенос мелкодисперсной пыли, опасной для человека», - цитирует NakedScience слова Любимова.
Технологии компьютерного моделирования уже сейчас позволяют оценить ветровой режим застройки и учесть полученные результаты при проектировании здания, но для этого требуются дорогостоящие компьютеры и программы. В Пермском Политехе предложили использовать более доступные и недорогие облачные сервисы, чтобы запускать программное обеспечения для моделирования ветрового режима в градостроительном планировании.
В расчётах применили упрощённую 3-D модель жилого комплекса и климатические параметры города, это позволило провести моделирование ветровой нагрузки квартала на сервисе SimScale.