Наука27.11.2024 - 15:06

На МКС обнаружили споры микробов-долгожителей

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН обнаружили бактерии, которые провели в условиях Международной космической станции (МКС) более 25 лет, став самыми долгоживущими микроорганизмами, когда-либо изученными на искусственных космических объектах. Микробы были найдены в образцах триола — жидкости, использующейся в качестве охлаждающего агента на российском сегменте МКС, который был введен в эксплуатацию в 1998 году. Эти пробы были доставлены на Землю в октябре 2023 года, что позволило подтвердить, что бактерии находились на станции в изолированной системе около четверти века.

Фото: Александр Гуридов / ИМБП РАН

Уникальность открытия заключается в том, что микроорганизмы могли адаптироваться к экстремальным условиям космоса, что делает полученные культуры полезными для дальнейшего исследования возможности существования жизни в космосе. В процессе анализа были обнаружены эндоспоры — защитная форма, которую микроорганизмы принимают в неблагоприятных условиях, что позволило им выжить в условиях низкой кислородной среды, солевых растворов и колебаний температур от +5 до +35 °C, сообщил научный сотрудник лаборатории «Микробиологии среды обитания и противомикробной защиты» ИМБП РАН Александр Гуридов.

Исследования показали, что радиация, которую бактерии получили на МКС, была смертельной для большинства спорообразующих штаммов. Однако космические бактерии продемонстрировали выживаемость в 100–1000 раз выше по сравнению с наземными штаммами, подвергшимися аналогичному гамма-излучению. Ученые считают, что адаптация бактерий к радиационному фону и другим экстремальным факторам космической среды способствовала их долгоживучести.

Кроме радиации, микроорганизмы на МКС сталкивались с другими неблагоприятными факторами: отсутствие кислорода, высокая щелочность среды и осмотический шок из-за большого содержания глицерина в охлаждающей жидкости. Тем не менее, бактерии смогли адаптироваться к этим условиям, что открывает перспективы для будущих исследований, включая возможное размножение бактерий в таких агрессивных средах.

Исследования таких устойчивых культур имеют важное значение для биобезопасности и могут использоваться в разработке биологических защитных систем для космических станций. По мнению эксперта по космической микробиологии, профессора Югорского государственного университета Олега Коцюрбенко, полученные штаммы могут служить объектами для тестирования систем биозащиты, а также для предотвращения заражения экосистем других планет земными микробами.

Также результаты исследований могут быть полезны для создания моделей для изучения возможных путей распространения жизни в космосе. В частности, ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ Александр Панов отметил, что бактерии в спящем состоянии могут находиться в течение миллионов лет, что подтверждается находками микроорганизмов в антарктических ледниках. Эти данные дают основания полагать, что такие организмы могут выживать в ядрах комет и даже путешествовать между планетами, сообщают «Известия» со ссылкой на ИМБП РАН.

Ранее российские ученые рассказали, как ведут борьбу с бактерией Candida auris, которая стала глобальной угрозой из-за развившей антимикробной устойчивости. Также исследователи объяснили причину темных пятен на Челябинском метеорите.

Реклама