Открытие совершили китайские палеогенетики. В ходе изучения Таримских мумий из Синьцзян-Уйгурского автономного района выяснилось, что тела древних людей были покрыты кефирным сыром.
Таким образом, известно, как минимум, о двух источниках возникновения традиции производства кефирных продуктов питания - Северном Кавказе и северо-западных регионах Китая. Ученые продолжают исследования.
«Наша находка указывает на наличие еще одной традиции и маршрута распространения этого кисломолочного продукта, которая связывает Синьцзян с материковыми регионами Восточной Азии», — отмечено высказывание китайских ученых в материале журнала Cell.
Изучали проблему специалисты под руководством профессора Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии КАН Фу Цяомэй. Экспертов заинтересовал белый налет на лицевой части мумий в могильнике Сяохэ. Анализ загадочного вещества показал, что в его составе есть обрывки ДНК бактерий вида Lactobacillus kefiranofaciens и Pichia kudriavzevii.
При этом древние Lactobacillus kefiranofaciens оказались ближе к современным тибетским вариациям этих микробов. Примечательно, что кефирный сыр возрастом 3 600 лет побил рекорд и еще раз подтвердил гипотезу о двух “родинах” этого продукта питания.
Ранее стало известно, что реконструирован древний геном мужчины и женщины, которые жили на юге Африки 10 000 лет назад.