Лесные пожары придают напитку «пепельный» привкус, что отражается на его качестве.
К таким выводам пришли немецкие ученые.
Они уверены, что если в момент роста винограда в местности происходили природные возгорания, то сок ягоды получит аромат дыма, а само вино будет обладать привкусом горечи.
По мнению химиков, причина такого значительного изменения вкуса кроется в определенном ферменте, связывающем сахар в виноградном соке с молекулами аромата дыма. Связь с сахаром разрушается в процессе дрожжевого вызревания, поэтому «пепельный» вкус вина становится заметен только после изготовления.
В настоящее время виноделы из Италии и Австрии не знают, как избавить напиток от неприятного привкуса, поскольку предугадать такие последствия лесных пожаров невозможно, как на стадии сбора урожая, так и при подготовке к розливу.
Исследователи намерены изобрести специальные дрожжи, которые будут блокировать молекулы дыма в вине.
Фото: из открытых источников