Бразильские учёные проводят исследование, которое ответит на главный вопрос, сможет ли яд гадюки затормозить распространение болезни.
Международный научный журнал Molecules опубликовал статью, где приводятся данные исследования бразильских учёных Института химии Паулистанского регионального университета (UNESP), обнаруживших антибактериальный эффект одного из пептидов, который можно выделить из яда жараракусу - змеи семейства гадюковых.
Учёные проверили это вещество на вирусах. Провели серию испытаний и достигли обнадёживающих результатов. Фактически яд гадюки может затормозить развитие коронавирусной болезни в организме. Способность вируса к размножению снижается на 75%. Но до того, как начать доклинические испытания, предстоит проверить, каковы должны быть дозы пептида, и изучить другие свойства яда.
Также остаётся открытым вопрос – может ли извлечённый из яда пептид создать барьер для проникновения коронавируса в клетки организма, т.е. обладает ли он превентивным эффектом.
Жаракусу обитает в Южной Америке. Это очень большая гадюка. Может достигать двух метров. Яд опасен для человека. Основной удар после отравления приходится на сердечно-сосудистую систему, но также может развиться слепота. Но смертельных случаев мало, поскольку характер у змеи спокойный и неагрессивный.
Фото: из открытых источников