Частое употребление продуктов с высоким содержанием витамина E, лизина и омега-3 жирных кислот, улучшает когнитивные функции у лиц пожилого возраста.
Неврологи из медколледжа при университете Кентукки (США) осуществили исследование, которое показало, что более высокое потребление определенных питательных веществ уменьшает концентрацию негемового железа в мозге и улучшает внимание, память и другие когнитивные функции у пожилых людей.
Ученые установили, что избыток негемового железа в мозге с возрастом ухудшает умственные способностей и увеличивает риск возникновения рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Американские специалисты проанализировали данные здоровых пожилых людей в возрасте 61-86 лет. У испытуемых, часто употреблявших продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, витамина E и лизина, выявили значительно меньше негемового железа в мозге, а производительность их рабочей памяти была выше, чем у тех, кто не получал вышеуказанных питательных веществ. Результаты научной работы опубликованы в Neurobiology of Aging.
По информации специалистов, больше всего витамина Е, омега-3 жирных кислот и лизина содержится в орехах, оливковом масле, соевых бобах и жирной рыбе.
Фото: pixabay