Люди, у которых в крови было высокое содержание докозагексаеновой кислоты, на 16% реже заявляют о проблемах со слухом.
В Университете Гвельфа (Канада) проанализировали данные более ста тысяч человек и выяснили, что омега-3 жирные кислоты могут защитить от потери слуха.
В частности, здоровье клеток внутреннего уха зависит от уровня докозагексаеновой кислоты (ДГК) в крови. Высокий уровень ДГК, которая относится к омега-3 жирным кислотам и содержится в морепродуктах, снижает воспалительные реакции на громкие звуки, инфекции и химические вещества.
У тех, кто меньше ел морепродукты, уровень ДГК был низкий, и они жаловались на 11% чаще на то, что им трудно следить за разговором, если есть фоновый шум. Тогда как у людей с высоким уровнем ДГК, проблем со слухом было на 16% меньше.
Результаты исследования учёные представили на ежегодном собрании Американского общества питания NUTRITION 2023.
Более высокий уровень омега-3 также защищает от возрастной потери слуха.
Жирные кислоты омега-3 могут стать средством для поддержания здоровья лёгких.