Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) проинформировали, что вымершая гигантская акула мегалодон была теплокровной.
По данным исследователей, 15-метровые морские монстры весом 35 тонн навевали ужас на обитателей древних морей 3 млн лет назад. Ученый Роберт Игл с коллегами провел анализ изотопного состава зубной эмали мегалодона. Статистические данные климатической модели водной пяти мест, где нашли зубы древних акул показал, что все хищники проживали в одинаковой температурной среде.
Следовательно, мегалодоны могли контролировать температуру своего тела, стараясь держать его в теплой зоне, что примерно на семь градусов по Цельсию выше температуры окружающей водной среды. Такая аномалия не наблюдается у современных акул, и позволяет отнести древних морских хищников-гигантов к теплокровным.
Среди преимуществ такой стратегии была возможность охотиться в более холодных водах. Но вместе с тем это же стало залогом их вымирания. Так как нагрев тела требует дополнительной энергии, то мегалодоны будучи мезотермическими животными (сохранение тепла за счет силы мышц) слишком много усилий тратили на выработку высокой температуры тела.
Ранее стало известно, что близкие эволюционные родственники людей убивали и, вероятно, поедали друг друга 1,45 миллиона лет назад.