Выводы сделаны на основе метаанализа предыдущих работ и наблюдений за поведением головоногих.
Сотрудники Американского геофизического союза, проанализировав ряд работ, посвященных нервной системе осьминогов, пришли к выводу, что щупальца этих существ сами решают, в каком направлении им двигаться.
Траекторию движения они выбирают исходя из поступающей им информации и, в частности, за счет координирования движений с соседними присосками. Такая архитектура кардинальным образом отличается от нервной системы позвоночных.
Последняя находится в головном и спинном мозге. Она предполагает, что мозг сначала получает информацию о стимулах, а затем, после обработки сигналов, выдает реакцию на них.
У осьминогов же ранее скопления нервных клеток находились по всему телу, а потом превратились в мозг. При этом в щупальцах сохранилась собственная архитектура.
«Щупальца осьминога имеют нервное кольцо, которое обходит мозг, поэтому они могут делиться информацией друг с другом, не сообщая ее мозгу. Последний не знает, где находятся щупальца в пространстве, но сами щупальца прекрасно осведомлены о положении относительно друг друга, и это позволяет им координировать действия во время передвижения», — сказал один из авторов статьи.
Фото: из открытых источников