Наука27.05.2024 - 10:34

В России получили инновационный нанопорошок из сплава для биомедицинских имплантов

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Биомедицинский сплав безвреден для организма стал достижением экспертов из НИУ БелГУ.

Фото: из открытых источников

По данным РИА Новости, инновационный порошок произведен в РФ впервые. Уточним, что в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ БелГУ) запатентовали биосплав Ti30Zr38Nb20Ta8Sn4, обладающий высокой биосовместимостью.

Из данного порошка получают медицинские импланты селективным лазерным плавлением, заявил доктор технических наук Сергей Жеребцов.

«Наша команда впервые в России применила метод ультразвуковой атомизации для получения биосовместимого металлического порошка из высокоэнтропийного сплава», — подчеркнул ученый. 

В процессе разработки удалось получить порошок из наночастиц  идеальной сферической формы и заданного размера. Так как между ними нет трения, то сплав идеально подходит для 3D-печати. 

«Также мы экспериментально подтвердили равномерное распределение в полученном порошке химических элементов сплава», — уточнил кандидат технических наук Максим Озеров.

Впереди процесс внедрения новинки при помощи промышленных партнеров. Напомним, что все финансировались в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

Ранее стало известно, что ученые предложили новый метод антибактерицидной обработки титановых имплантатов при помощи наночастиц золота и лекарств. 


Реклама