Исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, обнаружило, что определенные продукты питания могут влиять на вероятность развития подагры, связанной с избытком мочевой кислоты в организме.
В ходе этого исследования, в котором участвовали более 123 тыс. людей среднего возраста, были выявлены интересные связи между рационом и заболеванием.
Результаты показали, что увеличение потребления цельных злаков, чая, кофе и молочных продуктов сопровождается снижением риска развития подагры. Напротив, фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла могут увеличивать вероятность этого заболевания.
Ученые объяснили, что молочные продукты способствуют снижению уровня мочевой кислоты, что является ключевым фактором в развитии подагры. Изменение диеты в сторону увеличения употребления чая, кофе, молочных продуктов и цельных злаков может оказаться полезным для предотвращения этого заболевания.
Ранее доктор Мясников рассказал, как ревматоидный артрит влияет на сердце. Также в России ИИ научат определять метастазы в костях.