Наука27.05.2024 - 14:35

Названы продукты, которые могут повлиять на вероятность развития подагры

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, обнаружило, что определенные продукты питания могут влиять на вероятность развития подагры, связанной с избытком мочевой кислоты в организме.

Фото: из открытых источников

В ходе этого исследования, в котором участвовали более 123 тыс. людей среднего возраста, были выявлены интересные связи между рационом и заболеванием.

Результаты показали, что увеличение потребления цельных злаков, чая, кофе и молочных продуктов сопровождается снижением риска развития подагры. Напротив, фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла могут увеличивать вероятность этого заболевания.

Ученые объяснили, что молочные продукты способствуют снижению уровня мочевой кислоты, что является ключевым фактором в развитии подагры. Изменение диеты в сторону увеличения употребления чая, кофе, молочных продуктов и цельных злаков может оказаться полезным для предотвращения этого заболевания.

Ранее доктор Мясников рассказал, как ревматоидный артрит влияет на сердце. Также в России ИИ научат определять метастазы в костях.

Реклама