Долгое время считалось, что сон необходим для восстановления мозга, но недавние исследования опровергают эту гипотезу. В журнале Science сообщается, что ученые обнаружили: процесс очищения мозга от токсинов не связан напрямую со сном.
В экспериментах на мышах было установлено, что их мозг активнее избавляется от вредных веществ именно в период бодрствования. Во время сна или под наркозом этот процесс замедляется, что ставит под сомнение существующую теорию о глимфатической системе как основном механизме очищения мозга.
Это открытие может пролить свет на механизмы возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Хотя долгое время считалось, что одна из главных функций сна заключается в очищении мозга, новые данные заставляют пересмотреть эту точку зрения.
Глимфатическая система, ответственная за обновление мозга, работает менее эффективно во время сна. В это время к клеткам мозга поступает больше веществ, в то время как в период бодрствования этот процесс замедляется.
Однако остается вопрос: является ли количество поступающего красителя надежным показателем скорости выведения токсинов из мозга? Прямое измерение этого процесса пока невозможно, и ученые продолжают исследовать разные аспекты очистки мозга. Возможно, мозг использует несколько механизмов для удаления отходов: малые молекулы могут выводиться одним способом, тогда как крупные частицы, такие как бета-амилоид, связанными с болезнью Альцгеймера, — другим.
Ранее мы писали, что бессоница и выпадение волос связаны с нарушениями работы щитовидной железы. Также стали известны особые микроорганизмы, влияющие на развитие неврологических заболеваний.