Однако некоторые утверждения о вреде пальмового масла, по словам специалистов ведомства, в самом деле, соответствуют действительности.
Эксперты Роскачества развеяли мифы о пальмовом масле. По словам специалистов, принято считать, что пальмовое масло получают из коры или древесины масличной пальмы. На самом деле, его добывают только из плодов, которых на одном дереве растет много. Кроме того, плодоносит пальма четыре раза в год, что и объясняет дешевизну этого продукта.
В Роскачестве отметили, что производство пальмового масла с 1995 года выросло с 15 млн тонн до 66,8 млн. В будущем это значение будет расти ежегодно примерно на 10%.
Что касается биологических свойств такого масла, то, по словам исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, оно богато витаминами А, Е и коферментом Q10. Продукт помогает в борьбе с диабетом, в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. По словам эксперта, мнение, что пальмовое масло провоцирует развития рака, не соответствует действительности.
При этом, в пальмовом масле действительно много нежелательных насыщенных жиров, но в нем их меньше чем в обычном сливочном масле.
Еще один миф – неперевариваемость масла из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. В Роскачестве отметили, что все, попадающее в желудок человека, независимо от температуры плавления, обрабатывается ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.
Пальмовое масло действительно вредит сердечно-сосудистой системе, однако, происходит это только в том случае, если употреблять его слишком много. При этом пальмовое масло определенно не является диетическим продуктом, но в то же время оно менее вредно для сосудов, чем сливочное масло.
В Росстате отметили, что опасность пальмового масла из-за содержащихся в нем трансжиров реальна. Эти соединения повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому употреблять их в больших количествах не следует.
Что касается использования пальмового масла в продуктах детского питания, то его присутствие в них необходимо, так как основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – именно пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле. Поэтому детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.
Подводя итог в ведомстве отметили, что многие мифы о пальмовом масле далеки от реальности. Не последнюю роль в их распространении сыграли защитники природы, которые обеспокоены вредом, наносимым экологии при производстве этого продукта.
«Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму», – рассказывает Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН.
Фото: из открытых источников