Также содержащийся в артишоках инулин улучшает микробиом кишечника.
Ученые из Лодзинского университета в Польше опубликовали в журнале Nutrients материал, посвященный полезным свойствам экстракта артишока.
По заявлению исследователей, этот продукт оказывает кардиопротекторный эффект и улучшает микробиом кишечника.
Изучение артишока показало, что он содержит фенольные соединения. Например, ученые обнаружили хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, феруловую кислоту, апигенин, лютеолин и цинарин. Что касается листьев артишока, они богаты минералами, фолиевой и аскорбиновой кислотами. Семена являются богатым источником белков, липидов, клетчатки.
За счет такого богатого содержания полезных веществ артишок обладает способностью снижать кровяное давление и риск развития друг опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее турецкий врач Онур Япрак дал рекомендации о продуктах, которые помогут укрепить печень и поддерживать здоровье в хорошем состоянии. А российские врачи рассказали, что фисташки благотворно влияют на состояние сосудов и глаз.