Сотрудники лаборатории геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН поучаствовали в исследовании мух-дрозофил, родившихся и выросших на космическом спутнике Фотон-M4.
Выяснилось, что невесомость влияет на геном насекомых. Результаты исследований пригодятся, если в будущем люди будут совершать многолетние космические полеты, информирует СО РАН «Наука в Сибири».
Спутник провел на орбите порядка двух месяцев. За этот период сменилось три поколения дрозофил. Ученые исследовали организмы, ранее не знавшие земного притяжения.
Специалистов интересовала реакция дрозофил на отсутствие гравитации.
Ученые заморозили одну часть мух при помощи жидкого азота. Другая часть космических насекомых развивалась еще некоторое время, чтобы понять, как быстро они смогут вернуться к нормальному состоянию.
В Институте медико-биологических проблем РАН в таких же условиях, как в космосе, выращивалась контрольная группа мух-дрозофилов. Разница состояла только в наличии или отсутствии гравитации.
Для всех групп исследователи провели полногеномный анализ. Выяснилось, что изменения есть.
Среди прочего меняли свою активность гены, которые отвечают за формирование хитиновой оболочки мухи. Известно, что у космонавтов, которые долго находятся в космосе, происходят изменения в работе опорно-двигательного аппарата. Установлено, что отдаленно похожие процессы происходят на генетическом уровне у дрозофил.
Все изменения пришли в норму на протяжении 12 часов. Эксперты предположили наличие механизма, регулирующего гены в зависимости от силы тяжести.
Фото: из открытых источников