Исследование может стать толчком для создания противообледенительных поверхностей, не нуждающихся в реагентах.
Учёные Кильского университета имени Кристиана Альбрехта (Германия) изучали взаимодействие льда и листьев и открыли механизмы их выживания при обледенении. Для этих целей был использован криоэлектронный микроскоп.
Образцы перед исследованием биологи не высушивали, а подвергали быстрой заморозке в жидком азоте при температуре -196 градусов. Благодаря этому листья становятся пригодными для исследования в вакуумной камере.
«Мы могли показать, что тонкие волоски, так называемые трихомы, или восковой слой на листьях являются хорошим способом предотвращения обледенения или смягчения его последствий», - пояснили в университете.
Кристаллы льда у листьев с трихомами образуются прежде на их кончиках, и как только становится теплее, также быстро тают. Сама же поверхность листа остаётся неповреждённой и свободной ото льда. Как пример растения с трихомами авторы статьи приводят маргаритки.
Проводились также исследования растений, листья которых покрыты трехмёрными наноразмерными восковыми выступами. Речь идёт о тюльпанах и лотосах. Вода с них очень легко скатывается и такое гидрофобное свойство тоже защищает листья.