Крис Бак, американский вирусолог из Национального института рака в Бетесде, сообщил о создании оригинальной версии вакцины, которую в прессе окрестили «пивным» прототипом, как сообщает Techinsider.
Бак исследует полиомавирусы, чья икосаэдрическая форма естественным образом активизирует иммунную систему, предупреждая ее об опасности. Он решил использовать эти характеристики для разработки более удобных и приятных в употреблении вакцин, которые можно принимать с едой. Для экспериментов он выбрал широко распространенные пекарские и пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae.
В дрожжи были добавлены вирусоподобные частицы, после чего начались эксперименты. Первым испытуемым стал сам ученый. Вводились частицы в сочетании с хмелем, посредством специально приготовленного напитка.
По словам исследователя, после употребления нескольких литров этой "пивной вакцины" у него выработались специфические антитела, при этом побочных эффектов замечено не было.
Однако такой метод вызвал критику в научном сообществе. Руководство института высказалось против данной инициативы и запретило дальнейшие эксперименты на себе. Коллеги назвали эксперимент экстравагантным и не отвечающим научным нормам. Они подчеркнули, что для определения эффективности и безопасности необходимы полноценные клинические испытания с большим количеством добровольцев и жесткими условиями, так как единичный случай, особенно на самом разработчике, не является достаточным доказательством.
В Британии женщина не заметила у себя рак поджелудочной железы, подумав, что это эффект автозагара.
Ранее сообщалось, что потенциальная российская вакцина от рака не будет универсальной