Медики из нескольких институтов США выяснили к чему ведут поздние ужины.
Для этого им понадобились 16 добровольцев. Ученые контролировали количество потребляемой пищи, время трапез, физическую активность испытуемых, а также режимы сна и бодрствования.
Исследователи проанализировали данные участников эксперимента, после раннего и позднего ужина. У добровольцев брали образцы крови, термометрию, а также вычисляли сколько калорий они расходуют. Помимо это фиксировалось время, когда респонденты проголодались.
Выяснилось, что поздний ужин влияет на изменение уровня гормонов лептина и грелина, которые ответственны за чувство голода и насыщения.
Анализ данных также показал, что после поздних ужинов сжигание калорий происходит медленнее, но при этом в организме накапливается жир.
Таким образом медики научно доказали вред позднего приема пищи, который может привести к ожирению.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.