Это осуществили учёные Национального института термоядерного синтеза (National Fusion Research Institute, NFRI, город Тэджон, Южная Корея).
Корейским учёным удалось удержать в магнитных ловушках плазму, нагретую до 100 миллионов °C в течение 30 секунд. Этот показатель побил их же предыдущий рекорд на 10 секунд. Тороидальная камера с магнитными катушками (токамак) KSTAR (Korean Superconducting Tokamak Advanced Research) была построена NFRI в Тэджоне в 2007 году, а уже через год специалисты получили первую плазму.
Рекордная температура плазмы в 50 млн °C была ими достигнута в 2016 году, её удалось удержать в течение 70 секунд. Но спустя год этот рекорд побили китайские учёные, их сверхпроводящий токамак EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak) смог удержать плазму той же температуры в течение 102 секунд. В декабре прошлого года KSTAR удержал плазму нагретую до 100 миллионов °C в течение 20 секунд.
Улучшить показатели корейские учёные смогли за счёт оптимизации условий магнитного поля и системы нагрева. Об этом сообщает издание New Atlas. Следующая задача специалистов – модернизировать источник питания. Также они намерены установить вольфрамовый дивертор, который должен предотвратить повышение температуры внутренних стенок камеры токамака.
Сдерживание сверхвысокой температурной плазмы является одним из ключевых условий для управляемой термоядерной реакции, которая будет использоваться для производства большого количества электроэнергии. Сейчас же для запуска и поддержания термоядерной реакции тратится гораздо больше энергии, что получают на выходе. Но учёные всего мира стремятся к этой цели и уже к 2026 году корейские исследователи рассчитывают удерживать нагретую до 100 млн °C плазму в токамаке в течение 300 секунд.