Наука26.07.2021 - 15:08

Ученые нашли основу для лекарств против онкологии в овощах и фруктах

Ученые из России, Китая и Индии выявили в составе овощей и фруктов соединения, которые способны предотвращать развитие раковых опухолей у человека.

В ходе исследований при помощи компьютерного моделирования было проанализировано 30 соединений. Все вещества были взяты из таких плодов, как морковь, салат, огурцы, помидоры, брокколи, капуста, шпинат, цветная капуста, лук-порей, репа и брюква. Ученые выяснили, что противораковыми свойствами широкого спектра обладают содержащиеся в них силибинин, олеандрин, флавопиридол, урсоловая, олеаноловая, альфа- и бета-босвеллиевая кислоты, гуггулстерон и тритерпеноид. 

Специалисты установили способность полученных соединений предупреждать развитие злокачественных опухолей, замедлять их рост, блокировать деление раковых клеток. Модель показала, как разные группы веществ оказывают влияние на белки и разные виды раковых клеток. Результаты работы ученых опубликованы в издании Scientific Reports.

 

Фото:   Mark Stebnicki /Pexels

Реклама