Наука26.05.2024 - 17:53

Стали известны особые микроорганизмы, влияющие на развитие неврологических заболеваний

Исследование, опубликованное в издании LiveScience, сообщает, что набор микроорганизмов, обитающих в головном мозге, может играть роль в развитии неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Фото: Freepik

Представление о микробиоме в человеческом мозге было впервые предложено в 2013 году. Ранее мозг считался стерильным органом, защищенным от воздействия бактерий и других вредных агентов.

В здоровом состоянии гематоэнцефалический барьер служит естественным фильтром, защищающим мозг. Однако при старении и развитии неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, этот барьер может ослабевать, что позволяет вредным молекулам проникать в мозг.

Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера присутствует более разнообразный состав бактерий и грибков по сравнению со здоровыми людьми. Однако точный механизм, через который микробиом мозга нарушается, пока не ясен.

Некоторые ученые предполагают, что заболевания полости рта, такие как гингивит и кариес, могут привести к повреждению тканей, что открывает путь для бактерий из полости рта в мозг через нервную систему. Также отмечается, что бактерии полости рта могут вырабатывать амилоидные белки, которые необходимы для нормальной функции мозга, но при избытке могут способствовать образованию нежелательных белковых скоплений, нарушающих работу нейронов при болезни Альцгеймера.

Ранее ученые пришли к выводу, что печень можно восстанавливать, а также стало известно, когда планета может остаться без воды.

Реклама