Наука26.05.2024 - 14:16

Дикие кабаны из Чернобыля наводят страх на мировое научное сообщество

Международная научная группа исследовала последствия деятельности в природе радиоактивных чернобыльских кабанов.

Фото: из открытых источников

Австрийские ученые провели исследование, направленное на изучение обстановки в зоне катастрофы после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Научная экспедиция работала на месте аварии, где до сих пор сохраняется флора и фауна, и живут люди, ведущие подсобное хозяйство. Показатели радиоактивности измерялись как у домашних, так и у диких животных.

Удалось выяснить, что у диких обитателей лесов, например, оленей, показатели радиоактивности падали. Об этом говорится в публикации научного издания Environmental Science & Technology (EST).

Однако здесь ученые Венского и Лейбницкого университетов имели в виду только цезий-137, который имеет 30-летний период полураспада. У цезия-135 полураспад намного больше.

Именно последний изотоп и был обнаружен в организме кабанов, которые питаются оленьими трюфелями, находящимися под землей на глубине до 40 сантиметров.

Исследователи объяснили явление тем, что цезий-135 просачивается в почву медленно. Поэтому основная кормовая база копытных, элемент начинает впитывать его только сейчас.

Реклама