Они помогают сохранить продукт свежим долгое время.
Сотрудники Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете доказали, что пропионат – добавка, позволяющая хлебу оставаться свежим, опасен для здоровья.
Доказать это ученые смогли в рамках эксперимента на мышах. Подопытных разделили на две группе, одной из которых вкалывали пропионат (короткоцепочечная жирная кислота). Впоследствии у этих мышей фиксировались признаки сахарного диабета. Так, из-за добавки повысился уровень некоторых гормонов и белка-переносчика жирных кислот.
Второй опыт провели на людях, которых также разделили на две группы. Результаты оказались аналогичны. Как показали заборы крови, которые у добровольцев брали за 15 минут до приема пищи и каждый 30 минут в течение четырех часов после, у человека пропионат также повышает выработку гормонов, что может привести к нарушению обмена веществ.
Фото: из открытых источников