Ученые из университета A&M в Техасе, ссылаясь на сообщение Американского общества биохимии и молекулярной биологии (ASBMB), обнаружили, что диета, несбалансированная по питательным веществам, может увеличить риск развития диабета и накопления токсичных белков в мозге.
Исследователи отмечают, что неправильное питание может быть причиной нарушений когнитивных функций, которые часто наблюдаются при болезни Альцгеймера.
В ходе экспериментов на лабораторных мышах было выявлено, что диета, богатая жирами, снижает уровень белка Jak3. Это приводит к воспалительным процессам, начинающимся в кишечнике и распространяющимся в мозг.
Ученые объяснили, что неправильное питание часто вызывает хроническое воспаление и диабет. Воспалительные процессы в мозге могут помешать организму избавляться от токсичных белков, что способствует развитию болезней, таких как Альцгеймер.
Исследователи также отметили, что здоровое питание может снизить риск развития воспалительных процессов и помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний. Контроль уровня сахара в крови также играет важную роль в снижении этих рисков.
Ранее был найден эффективный способ предотвратить деменцию.