В Швейцарии специалисты института Эмпа создали инновационный датчик, позволяющий определить качество фруктов.
Новая технология определяет температуру в ящике с тем или иным видом фруктов, и, анализируя полученные данные, делает вывод, соблюдаются ли условия хранения и транспортировки продукции.
Прибор по составу напоминает тот или иной фрукт. Его особенностью является то, что он измеряет не температуру контейнера, а именно фруктов.
Согласно правилам транспортировки, каждый ящик должен быть оснащен специальным холодильником. Ранее качество фруктов определялось по технологии, когда для измерения температуры нужно было отщипнуть кусочек фрукта. В результате поврежденный продукт нельзя было продавать.
Новый прибор создан при помощи 3D-печати с использованием воды, полистирола и углеводов. Он позволяет мерят температуру и предоставлять сведения о транспортировке манго, яблок, бананов и апельсинов.
Фото: из открытых источников