Исследование провели специалисты из университета Колорадо.
В ходе многочисленных анализов они выяснили, что на золотистой корочке тостов содержится большое количество веществ, токсичность которых в сумме превышает токсичность выхлопных газов на улице.
Для того, чтобы понять, как процесс поджаривания хлеба и уже готовые тосты воздействуют на окружающую среду, в помещениях установили несколько датчиков.
Как оказалось, при нагреве тостера хлеб, а также остающиеся от него крошки, начинают выделять этанол – побочный продукт дрожжей. Если хлеб поджарен до золотистой корочки, то он выделяет около 300-400 микрограмм этанола на кубический метр, если несильно подгорел – 3-4 тысячи микрограмм, что в 15 раз превышает порог безопасной концентрации этого вещества, установленный ВОЗ.
При этом российские специалисты добавляют, что негативный эффект на состояние здоровья оказываются вообще все жарены блюда.
Фото: из открытых источников