Яд этих насекомых плохо изучен, однако ученые выяснили, что с его помощью можно улучшить биопестициды.
Специалисты из Университета Юстуса Либиха и Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии изучили паучий яд и пришли к выводу, что им можно травить вредителей. Исследование описано в журнале Biological Reviews.
Ученые удалили ядовитые железы у пауков и секвенировали их РНК. После этого они ввели нуклеотидную последовательность в бактериальную клетку, которая производит токсин в большом количестве, получив, таким образом, добавку для биопестицидов.
Исследователи отмечают, что на составе и функциональности яда сказываются среда обитания паука, его возраст и пол. Паук-оса, например, имеет яд, который, вероятно, применяется против нервной системы жертвы.
Паучий яд до сих пор остается малоисследованным.