Наука26.01.2019 - 08:38

Китайские ученые воспроизвели вкус рыбы фугу

Китайские ученые выделили вещества, определяющие нежный вкус рыбы фугу, и воссоздали специфический привкус деликатеса.

Для количественного этапа работы специалисты применили методы спектрофотометрии и жидкостной хроматографии, а для проведения органолептического тестирования пригласили 14 человек. Участникам предлагали пробовать сложные вкусы, исключая определенный компонент. Так определили главные вещества, формирующие привкус рыбы фугу. Затем ученые постепенно добавляли к ключевым составляющим остальные элементы.

В итоге определили 28 компонентов, которые могли бы влиять на специфический вкус. Из всех веществ выделили четыре аминокислоты, неорганические ионы, нуклеотиды аденозин и инозинмонофосфат. Привкус деликатеса менялся, если один из элементов удаляли.

 

Фото: из открытых источников

Реклама