Американские ученые установили, что ягоды годжи могут предотвратить ухудшение зрения у пожилых людей. Результаты исследования появились в журнале Nutrients.
Ученые изучали, как ягоды годжи, богатые зеаксантином, влияют на плотность макулярного пигмента.
В исследовании участвовали 13 человек в возрасте 45-65 лет. Три месяца подопытные ели около 30 граммов ягод в день. В начале и конце эксперимента у них измерили плотность защитного пигмента глаза. Отмечается, что показатель увеличивался в течение эксперимента.
Была набрана еще одна группа из 14 человек того же возраста, которые принимали добавки для глаз в течение трех месяцев. Изменений у этих людей не произошло.
Ученые пришли к выводу, что употребление ягод годжи повышает уровень лютеина и зеаксантина. Данные пигменты фильтруют вредный синий свет, обеспечивая антиоксидантную защиту и помогая защитить глаза от последствий старения.