Ученые рассказали о химикатах, которые увеличивают риск возникновения рака щитовидной железы.
Химические вещества делятся на несколько групп, одна из которых носит название «вечные химикаты». Это пер- и полифторалкильные (ПФАС) химические соединение, которые присутствуют в посуде, одежде, контейнерах для еды и других предметах, журнале eBioMedicine.
Именно они увеличивают риск развития рака щитовидной железы, рассказали американские ученые из Медицинской школы Икан центра Маунт-Синай.
К таким выводам они пришли после изучения данных 88 пациентов с раком щитовидной железы. Как оказалось, воздействие перфтороктансульфоновой кислоты значительно увеличивает вероятность развития болезни.
Риск появления злокачественных опухолей в щитовидке при обнаружении этого вещества возрастает на 56%.
Ранее сообщалось, что крахмал на 50% снижает риски развития рака желудка и кишечника.