Специалисты Университета Южной Австралии и целого ряда медицинских и исследовательских центров провели масштабное исследование по влиянию уровня витамина D на здоровье человека. Оказалось, его дефицит увеличивает вероятность смерти от болезней на 25%.
Исследование, опубликованное 25 октября в журнале Annals of Internal Medicine, проводилось в течение 14 лет. Его первые участники были набраны в марте 2006 года. Финансировал проект австралийский Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям.
Всего под наблюдением ученых находились более 300 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Ученые регулярно проверяли у них уровень 25-гидроксивитамина D (25-OH-D). До июня 2020 года по разным причинам скончались почти 19 тысяч испытуемых.
При анализе смертей, вызванных онкологическими, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, было замечено, что у заболевших значительно снижен уровень витамина D. Расчеты ученых показали, что риск смертности при концентрации витамина D в сыворотке крови ниже 50 нмоль/л увеличиваеся на 25%.
Дальнейшие усилия ученых и медиков будут нацелены на то, чтобы найти наилучшие стратегии для повышения у людей уровня этого витамина.