Эффектом кофейных колец называется след в виде колец, который остается в процессе высыхания жидкости.
Российские ученые придумали, как избавиться от эффекта кофейных колец, которым сопровождается процесс высыхания жидкости на поверхности предмета. Авторами разработки стали сотрудники Центра природовдохновленного инжиниринга ТюмГУ.
По словам специалиста Константина Колегова, круглые следы остаются из-за перемещения взвешенного вещества в растворе к краям капли по мере того, как сама жидкость испаряется, пишет РИА Новости.
Разработав математическую модель, ученые придумали метод, который учитывает влияние всех значимых факторов на формирование узора осадка, поэтому позволяет как корректировать, так и подавить.
Российские специалисты уверены, что их разработка будет востребована в различных областях, например, при создании метаматериалов для оптики и микроэлектроники.
Ранее сообщалось, что российские ученые создали конвертеры озона для SJ-100.